?

Log in

No account? Create an account

Вокишриш Атикин

Разум когда-нибудь победит...

Previous Entry Share Flag Next Entry
Русская зима
shirshikov_n
Оригинал взят у v_fedotov в Русская зима
Бывший сотрудник ФСО Андрей Луговой после увольнения из органов работал с Борисом Березовским, сидел в тюрьме и занимался бизнесом. Однако основную медийную известность он снискал в 2006 году, когда британские полицейские обвинили его в особо жестоком убийстве и потребовали его экстрадиции. Россия Лугового не выдала, а наоборот сделала депутатом Госдумы, после чего в течение 6 лет о нем практически ничего не было слышно. И вот теперь новый выход на авансцену: депутат Луговой придумал закон об убийстве блогосферы в России как общественного явления, а Государственная Дума сегодня приняла его во втором чтении.

Третье чтение, равно как и утверждение Совфедом, обычно являются простой формальностью. Поэтому, если не произойдет чуда, с 1 августа блогеры будут обязаны:

  • указывать на своих страницах реальные ФИО и е-мейл;

  • проверять достоверность размещенной общедоступной информации до размещения;

  • соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций;

  • выполнять правила предвыборной агитации;

  • указывать возрастные ограничения для пользователей

access-censoredпри этом c 1 августа блогерам ни в коем случае будет нельзя:

  • размещать "экстремистские материалы, а также материалы, пропагандирующие порнографию, культ насилия и жестокости";

  • материться или использовать любую другую "нецензурную брань";

  • распространять информацию о частной жизни гражданина (например, публиковать фото особняка Якунина и т.п.)

  • распространять "заведомо недостоверную информацию под видом достоверных сообщений";

  • оскорблять чувства гражданина или отдельных категорий граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

И так далее.

Порог, при котором на тебя накладываются такие ограничения - 3000 пользователей, которые зашли на твою страницу (сайт, блог, аккаунт в соцсетях - неважно) за сутки. При этом по тексту закона это не очень понятно, но похоже, что достаточно всего одного такого дня. После него ты автоматически будешь внесен в реестр "блогеров, приравненных к СМИ", после чего тебе приходит уведомление, и ты обязан начинать соблюдать все указанные выше правила и ограничения.

За любое нарушение - на первый раз штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Дальше - больше. Вплоть до 500 тыс. руб. и блокировки работы страницы.

По сути, это значит, что, скорее всего, с 1 августа сего года в ЖЖ, ФБ, ВК, Тви и так далее можно будет писать только о детях, котиках и путешествиях. И то особо не зарываться, чтобы недоброжелателей не нажить. (Ведь организовать посещение твоей страницы 3 тысячами пользователей - элементарно. Да и найти в какой-либо из записей оскорбление чьих-либо чувств или нарушение чьей-либо деловой репутации тоже всегда возможно).

Вместе с законом о фактическом отказе России от местного самоуправления это рождает очень неприятные предчувствия. Похоже, пока на Украине развивается "Русская весна", Россия погружается в период "Русской зимы"... :(