?

Log in

No account? Create an account

Вокишриш Атикин

Разум когда-нибудь победит...

Previous Entry Share Flag Next Entry
"Городская среда" против автовладельцев
shirshikov_n
Сергей Плетосу, прочитав материалы Антона Буслова (пожелаю большого и крепкого ему здоровья), решил бороться с пылью. Вот в Америке все по другому, и пыли у них куда меньше. Однако, там за океаном, многие города строилось уже с учетом большого процента автомобилизации, а мы только столкнулись с этим. Мы переживаем то, что в США было в 70-х, так возможно ли сегодня в отдельно взятом дворе перенять опыт всей зарубежной страны?

Проектом "Городская среда" было составлено обращение в администрацию города, чтобы у домов 19 и 21 по улице Ленина были произведены работы по возведению газонного ограждения и засеиванию травы. Это прекрасно! Образцово показательный двор будет - весь в густой травке с лавочками и... без единого авто.

Но друзья, мы живем в 21-м веке, где машина стала полноценной частью нашей жизни. Никто не спорит, что парковка на газоне и тротуарах запрещена, и не должно быть у нарушителей оправдания. Но они не виноваты, что стоянки у дома нет. Более того, никто в этом не виноват, время всему виной. Дома проектировались десятками лет тому назад, где на 4-х подъездный девятиэтажный дом планировалось не более 10-ти машиномест. Сейчас количество автотранспорта в вечернее время в таких дворах в 5-7 раз больше. И эта проблема не менее важнее пыли.

Так скажут ли спасибо Сергею автовладельцы, где в один прекрасный день все будет огорожено и их интересы не учтут? Можно ли с проблемой парковки во дворах бороться исключительно кнутом, не предлагая пряник (альтернативу)? Не нужно серьезно говорить, что платные парковки и гаражные комплексы станут этой альтернативой. Одну из самых важных социальных проблем современного населения нельзя решать за счет бизнеса. Кому под силу такой вариант, давно уже свалили из этого парковочного ада, но не все, как вы сами можете видеть, имеют возможность платить. И вы будите совершенно правы, утверждая, что если ты можешь позволить купить машину, заправлять ее бензином, мыть и переобувать колеса, то ты должен знать, что за парковку ты тоже должен платить. Я верю, что мы к этому мнению придем, но готовы ли мы к нему уже сейчас?

В каждом доме живут разные люди. Одни бы хотели, чтобы было много зелени и деревьев, другие - детских и спортивных площадок, но так же всегда будут и те, кто захочет свободно припарковать свой авто. И благополучный двор образуется только за счет компромисса всех его жильцов.

Желаю проекту "Городская среда" при составлении новых обращений учитывать и пожелания автовладельцев. Да, красивые зеленые газоны, дело нужное, но наверняка на пару-тройку домов всегда можно найти местечко для создания небольшого паркинга. Более того, уже во многих города стали практиковать экологические парковки, где сквозь плитку растет трава, а соответственно и пыли нет!

PS Америка борется с пылью, уничтожая зеленые насаждения, закладывая почти всю почву плиткой и решеткой, максимально придерживаясь интересам автомобилистов. Если вокруг наших домов все закатать в асфальт, то пыли не будет, и мы станем Америкой!)))